【帛琉線上系列演講】場次二 「美國軍國主義對帛琉共和國的影響」 演講回顧

中文撰寫人:陳品鴻 專任助理

Jennifer是帛琉國家安全辦公室(Palau National Security Office)的專員。國家安全辦公室是2021年3月甫在總統辦公室之下所成立的單位,因此Jennifer去年才在此單位就職。今年是單位的第二年,因為總統任期的關係,接下來還有兩年的時間會是國家安全協調的職員。這個單位的成立原因在於之前政府並不全面的關注國家安全,也沒有相關單位負責這方面的職責。也因此在過去若要和國外協調相關事務,並沒有一個特定窗口,而是會由國家來負責聯絡。

國家安全辦公室的成立與美國也有著相當大的關係,也牽涉了雙方長期以來的合作關係。

自由聯合協定是帛琉和美國雙邊協定,在1994年生效,帛琉也在那年獨立。密克羅尼西亞和馬紹爾也有簽訂此協定。作為自由聯合協定國,帛琉人可以享受很多美國的優惠,不用簽證便可以自由進出美國、在美國工作或是居住。相對的美國人民亦是如此。此外,雙邊在協定下是互惠的,美國要提供帛琉金融、農業、教育協助,此條件下帛琉必須允許美國軍隊駐地,提供他們軍事基地來建立軍事設施。雖然此協定在1994年開始簽訂,隨著這幾年美國和北韓、中國的緊張局勢,才比較頻繁看到美國軍人在帛琉出入。也因為美方提高在帛琉的活動,所以在雙方的數次會議後成立了這個辦公室,不僅是可以處理國家安全的問題,同時也能夠對於美方的要求進行應對。

國家安全的範疇其實很廣,國家安全辦公室特別針對的安全議題包括了海洋邊境的跨國安全、氣候變遷、經濟安全以及新興的網路安全。帛琉作為一個海島國家,位置上與東南亞國家比鄰,是個重要的戰略地點。從過去到現在往往是東南亞到美國的走私必經地,也因此現今開始關注創新的方式來遏止這樣的狀況,像是利用船隻、快艇等等工具來監視海洋的狀況。並且培養人才和專員分析衛星圖,才能作出更準確的決定來部屬人力,並了解目標在哪裡。國際合作也是面對海洋安全的措施之一,除了國家本身有兩艘尋巡邏艦監控經濟海域,亦有其他國家協助,台灣便是其中之一。當合作國的巡邏艦遇到違法事情就有權力可以逮捕違法船隻並向帛琉回報。

隨著氣候變遷的影響擴大,對於帛琉有著十分深刻的威脅,海平面的上升促使國土範圍越發縮小,面臨著消失的危機。除此之外還有火山爆發、颱風和海嘯等天然災害,因此氣候變遷對於帛琉而言也是一個十分棘手的安全問題。

在Covid-19疫情爆發前,帛琉的觀光業十分發達,三年的疫情之下,影響讓帛琉經濟變差。除了帛琉太過仰賴觀光業以外,海洋保護法亦有70%海洋不能做商業發展的限制。這三年來沒有觀光客,經濟表現不佳,也因帛琉不被視為發展中國家,不能享有一些福利,只能透過貸款來挺過難關。經濟安全部分除了觀光業發展的未來與出入,也必須預防一些國家來帛琉以投資的名義,來從中獲取其他的利益。

近年來網路的興起,加密貨幣、數位錢包、網路攻擊等都可能成為網路犯罪的來源。帛琉政府注意到網路安全的重要性,正打算進行相關政策和法律的研擬,並且與專家共同合作,希望藉此防堵危害的發生。人力也是一項重要的資源,像是帛琉現今正在推動數位居住的政策,雖然背後有著豐厚的利益,但是人力量能不夠也會造成審核時間延長。

Ayanna Ramarui(淡江大學外交與國際關係學系學生)

這幾年美國和帛琉有很多方面的合作,COFA讓美國有權利保護帛琉水資源空氣等等,有很多帛琉人在美軍服役,還有500人參與其中。這個比例十分高,因為有責任感協助防禦,保衛家園提供財務資源和安全:可以給予家庭之用,家庭對帛琉人很重要,為了更好生活就會去軍隊服役;也有人想過上更好生活,可以獲得好的福利;也可以獲得一些能力,如領導能力或是克服壓力等等。