【帛琉線上系列演講】場次四 「移工對帛琉共和國的影響」 演講回顧

撰寫人:土地政策與環境規劃碩士原住民專班碩一|施劭文 si Panovisen

在開頭的時候Ngiraibelas部長簡單的和大家介紹了帛琉現在的勞動力分配的現況,並提出了一個很重點的核心問題,就是帛琉現在有5,000多名外籍移工,約莫佔了快帛琉30%的人口數,而在這5,000多名的外籍移工並非只是數據顯示出的人數而已,同時也是5,000多個就業機會,那這些工作機會為何不是由帛琉人來去從事呢?部長和與會的帛琉學生們提出了下列幾個重點因素。

在帛琉人的思維當中,因為在傳統文化慣習上是資源共享的社會體系,而在經過多國長時間的殖民後,帛琉人大多認為商人是自私且不會互相幫助的,還有就是在薪資的部分,帛琉目前的最低薪資也是一個原因,而大多數的帛琉人也可以透過和美國簽署的自由聯合協定自由的進出美國,而這樣的窗口也成了大量帛琉人外流後導致外籍移工進駐的起因,Ngiraibelas部長也在研討會當中問到了與會的人員們有誰想要當旅遊業上導遊、環境防護員、潛水者、老師以及電子工程師,而上述這幾個工作也是帛琉前十大外國人士所從事的工作類型,在民間當中有許多產業的老闆都是帛琉人,但是工作者都是移工的現象在當代也是非常的多案例。

而在福利及法制面來看的話也有很多部分是影響帛琉人外出尋找就業機會的原因,除了上面提到的工作薪資微薄之外,還有就是在工作保障以及健康保險上對於帛琉當地人的不平等,在工作保障和健康保險的福利上,移工所擁有的甚至是比當地的帛琉人還要來得多,Ngiraibelas部長也提到說這部分也是他們目前正在努力想要改善的地方。

最後Ngiraibelas部長和與會的來賓及帛琉學生也提到了,移工因為部分工作也是從事傳統經濟產業,像是種植芋頭以及漁獵等工作,所以移工在文化上是很重要的角色,他們在和文化互動,同時他們不只是勞工而已,也是可以協助帛琉來照顧年長者、建造方面人力,但是同時他們也帶入了他們的文化,這對帛琉的影響也是不可忽視的,Ngiraibelas部長希望可以透過學習和就業的集結來去改善帛琉目前的工作人力現況,以吐瓦魯的例子來去做分享,吐瓦魯政府在推廣IT產業,也將學生送到學生學習IT產業相關科系,學成後回到國內協助國家的發展,Ngiraibelas部長也很認同這樣的方式,在最後部長也給了與會的在台帛琉學生勉勵,希望他們可以在台灣多多向外探索,可能是離開都市進入到部落當中,在這樣的過程中去學習更多的東西,並將這些經驗帶回去帛琉回饋給自己的國家和人民。