【系列報導】2022國際發展與志工服務課程 Day1

撰寫人:「民族發展專題-南島文化與環境治理」課程 學生/南島研究講座助理 施劭文

起了一個大清早,老師及同學們陸陸續續的來到了桃園機場,完成報到手續後大家上到登機樓層後,等著大家的是出境檢查。

飛行時間總共快4小時,機窗外印入眼簾的是無數的雲朵和無盡的太平洋,隨後倒數10幾分鐘,從飛機上看下去,帛琉的島群以一列列和一點一點的樣子來迎接我們。

下飛機後帛琉熱帶雨林的氣候接下來慢慢呈現在我們體感上,艷陽曝曬的同時下著不小的雨。

這時大家心想,我們真的到帛琉了。

在學生們住宿的Palau Community College 完成報到以及用完晚餐之後,大家一起前往帛琉橋下的夜市,在夜市當中有飾品、衣服、餐飲的攤販當還有舞台表演,大家也在夜市當中完成SIM卡的辦理,與台灣的親朋好友報平安。

接下來將進行為期三天的參訪以及田調行程,願所有行程一切平安順利,同時也可以帶著滿滿的交流經驗以及收穫回到台灣。

撰寫人:外交學系 楊文琪教授

感謝政大推動的南島研究,特別是陳怡萱老師的幫助,讓我有機會跟著「國際發展與志工服務」課程,拜訪我們在大洋洲的邦交國—帛琉。帛琉非常重視環境保護,其百分之八十的海域劃設為海洋保護區。一入海關映入眼簾的是一個防曬乳棄置箱(很可惜沒拍下照片),因為帛琉自2020年起禁止使用含有對珊瑚礁有害成分的防曬乳,違者將處以罰鍰。

雖然這次到訪因原訂回程班機取消而縮短行程,但很幸運的是我們到達當天晚上正好遇到隔週週六才舉辦的夜市,更巧的是外交部的青年大使團也在同一時間造訪帛琉。我們到達夜市時青年大使正在表演。青年大使各個身懷絕技,帶來勁歌熱舞、國樂表演、傳統雜技等,贏得現場一遍叫好聲。接下來上場的是帛琉的傳統舞蹈表演,由此正好可以看到多元文化的展現。舞台的周邊有許多攤位,逛夜市當然就是買東西、吃東西,但這邊還正好可以辦電信卡,離開前還看到一輛車載著漁獲來販賣。販賣食物的攤位大概有六、七攤,其中兩攤都是賣台灣茶飲的,可見台灣的珍珠奶茶確實廣受歡迎,也看到賣烤魚和蒸龍蝦,可惜晚餐吃太飽,無緣嘗試。

有一攤很特別的是販賣帛琉當地手工製造,對環境友善的防曬乳,後來才得知這次我們的其中一組同學會去參訪這個當地企業。本來預期第一天應該安頓好就早早休息了,沒想到第一天就充滿驚喜,期待明天有更多收穫。