【系列報導】2022國際發展與志工服務課程 Day3

撰寫人:「民族發展專題:南島文化與環境治理」課程 學生/南島研究講座助理 施劭文

多數學生們在享受完早晨8點的long island park海灘後,更換換洗衣物就接著前往位於科羅州的南島民族論壇總部,在論壇總部的建築外觀上可以看到流線型的屋簷,宛如向上蜿蜒的船頭一樣非常充滿魄力。

進入到南島民族論壇總部的辦公室後,迎接大家的是潘佳枚秘書以及Uroi N. Salii 副秘書長(Deputy Secretary-General ),桌上也擺放了要給我們大家的精美禮品,在簡單的自我介紹以及告知對方我們個組別所要深入了解的議題後,副秘書很快地就給了我們大家回饋,以及適合訪問的人選,在語言保存與文史紀錄我們這組副秘書也提供給我們科羅州的女王在這個議題上面是非常適合的人,可惜的是在行程上並沒有安排到文史組與女王的會談和防問,往好處想,在往後的課程安排上也找到了個組別可以去訪問的對象,也期待在之後修課的同學們可以有更豐富的訪談收穫。

在走出辦公室後,副秘書帶我們大家去和負責帛琉男子會所Bai屋頂修復的帛琉社區學院 (Palau Community College) 校長打招呼,校長很詳細地和我們大家介紹男子會所外圍的圖騰以及雕刻,每一面都有相當豐富的文化內涵,在進入到男子會所當後,隨即出現在眼前的是色彩相當繽紛的樑柱,每個樑柱上的歷史故事和神話傳說都相當的精彩和豐富,在數個樑柱之間豎立的則是鷹架搭起來的層層平台,為的是要把niba leaf串起的屋頂材料綁牢在向上延伸至屋頂交接處的竹子和木材上。

很榮幸的我被推派去體驗屋頂修復的工作,在爬上鷹架後,正在修補的當地人教導了我一、兩次後便讓我自己去操作,看似簡單的工法我卻在綁到第三次後才逐漸熟悉,在材料上除了綁繩以外,其他都是天然的材料,有趣的是黃色綁繩是台灣進口的材料。

撰寫人:南島研究講座執行長 陳怡萱助理教授

帛琉在一戰之後從德國被移轉給日本託管,延續著德國的採礦政策,日本也在帛琉四處採礦,採礦活動甚至被畫在bai(聚會所)的梁上,足見採礦活動在帛琉人歷史記憶中的深刻印象。

今天我們來到在Ngardmau 州的礦場,這個礦場過去產鋁土(Bauxite),現在已經停產,但是可以看見地景都還是受到過去採礦的影響而寸草不生,Ebill society 是帛琉的一個環保團體,在美國的資助之下開始進行植樹的工作。Ebill society的工作人員應用了在地智慧來保護種下去的樹苗,像是用椰子殼覆蓋幼苗的周邊,然後擺放椰子葉梗以防大雨沖刷剛種下去的小樹苗。

種完的樹苗要用椰子殼覆蓋
樹苗
裝土壤的袋子上印著「love from Taiwan」
第二天開車時路過梯田狀的地景原來是日治時代的礦場