【線上南島系列講座】「原住民知識、資源管理與環境規劃」演講回顧

撰寫人:南島研究講座辦公室助理 王天慧

雙方講師都有特別對於河流的原住民族知識來進行分享,而第一個問題就是針對河流相關進行提問,Michelle教授也透過圖層地圖有效的呈現有多少毛利族人居住在此河域,同時這個圖層也和官大偉老師簡報主題可以有相呼應的呈現,就是關於文化製圖的部分,地圖上特定地區地圖名稱是沒辦法透過英文來去理解,同時國家政府也不認可透過原住民族知識及思維邏輯去做稱呼的名稱,Michelle教授也期望可以有更多的相關資訊和大家分享。教授也說到紐西蘭南島也和國家政府簽訂了懷唐伊條約期望可以讓不同部族之間重新取回自己的土地,而這個取回土地的過程當中需要整個地區、部落族人以及政府一同來討論,以達到一定高度的自治權。

而有觀眾詢問官大偉老師,台灣過去20年有傳統領域製圖的相關經驗,但是原住民族製圖是屬於較新的發展和概念,未來是否會出現新的概念和階段,官老師也透過兩個面向去回答這個問題,分別是原住民族的土地利用和方法論上去看待這個問題,原住民族土地利用文化可以透過先前的研究調查作出了解,方法論就是在製圖繪製的觀點角度大多數都是在政府及學者等非部落族人來進行,但是在近年來也可以看到部落族人們投入在自身族群的傳統領域的製圖劃設。

原住民族在土地方面詮釋上相較之前已經有了很多的進展,但還是有許多地方需要更多的討論和溝通協商,特別是透過自身族群文化及經驗去對於土地做出詮釋,這樣的詮釋除了可以有更多自身對於土地主張的提升,也可以將原住民族對於資源管理和環境規劃的知識呈現在國家更高的層級當中。