【獎助生移地分享紀錄】PNG移地研究分享三

PNG移地研究分享三

北藝大博物館所碩三|楊紹紘

巴布亞紐幾內亞國家博物館暨美術館最早且脈絡最完整的一批收藏,可以追溯到19世紀末英屬新幾內亞行政長官William MacGregor的「官方收藏」(圖1-3)。當時MacGregor所採集的物品大部分來自今日的Oro省和Milne Bay省,來自其他省份的物件相對較少。這種不平衡的現象反映出當時對於「傳統文物」想像的界線,像是Central省、Gulf省和Western省等沿海地區,由於在1880年代已經與歐洲人接觸頻繁,因此MacGregor認為在這些地方已經採集不到他所想要的物件。

雖然擁有眾多收藏,但由於當時殖民地還負擔不起永久性的博物館,因此MacGregor的文物分別被寄送到澳大利亞博物館(Australia Museum)、維多利亞國家博物館(National Museum of Victoria)和大英博物館(British Museum)等館舍暫存。不過MacGregor向昆士蘭當局明確表示,這批官方收藏的物品屬於到英屬新幾內亞的殖民政府,他期待未來若有合適的地方得以保存和展示這些文物,這些文物終將回到殖民地。他也因此強烈反對這些博物館試圖贈送、出售或交換任何官方收藏的文物,並且表示他只將這些博物館視為這批藏品的保管人,而非其所有者。這樣的宣示,也成為1980年代起的澳洲文物返還計畫的基礎。MacGregor藏品一直留在布里斯本,直到1980年代澳洲政府與剛獨立的巴布亞紐幾內亞政府進行文物返還的協商談判後,這批藏品才終於乘船離開布里斯本。

自巴布亞紐幾內亞1975獨立以來,約有3300件來自MacGregor的「官方收藏」被納入典藏之中。1979年至1992年間,根據巴布亞紐幾內亞國家博物館和澳洲博物館之間的相互協議,將近6000件物品被分類,其中55%的文物被運回巴布亞紐幾內亞,且許多文物還在等待被返回的處理程序中。對於巴紐國家博物館來說,MacGregor收藏的價值是不可估量的,在歷史和民族學上都具有重要的意義。在MacGregor採集這些文物超過一甲子的歲月之後,其最初想要將它採集的文物安置在源出地的意圖也終於得以兌現。

除了這批來自MacGregor的文物。近年來最大宗的文物返還發生在2020年間,返還的文物來自澳洲國立美術館(National Gallery of Australia)(圖4),該館近年來因為典藏空間不足,而欲移轉所有權的文物。該年度巴紐國家博物館所收到的225件文物,大多是20世紀中葉的器具、面具和雕塑 ,來源於各省份,包括新愛爾蘭、東新不列顛和西新不列顛、Gulf省、Milne Bay省和East Speik等地。長達兩年多的協商時間,充分顯示出兩館自2014年以來所建立起的良好夥伴關係,以及館舍間對於博物館技術交流和互惠的承諾。

除了來自澳洲的文物返還,國家博物館人類學部門的館員也依據《國家文化財產(保護)法》(National Cultural Property (Preservation) Act)的規定,負責文物出口許可證授以及文物走私查緝的工作(圖5、6)。此外,該館也與他國組織合作,像是2014年,美國聯邦調查局藝術犯罪小組(Federal Bureau of Investigation Art Crimes Team)針對考古學家Donald Miller在違反國際古物法的情況下不法獲得的文物展開調查,最後文物也順利歸還巴布亞紐幾內亞並交由國家博物館保存管理(圖7)。

圖1:博物館展場入口處一小區的展示,該區以時代作劃分,介紹19世紀末至當代各個時期博物館的發展方向。
圖7:2020年由美國返還的文物之保存盒,現今存放庫房一隅。
圖2:簡介19世紀末英屬新幾內亞行政長官William MacGregor,MacGregor也是奠基現今館藏的重要採集者。
圖3:庫房內的館藏清冊架共四排,其中中間兩排幾乎全屬於MacGregor的檔案清冊,可見其採集文物數量之多。
圖4:博物館辦公區域的佈告欄上,剪貼著2020年自澳洲文物返還的新聞,拿著文物的女士為今日人類學部門的策展人Grace Vele。
圖5:人類學部門館員至他省查緝而得的走私文物,現展示於展場中。
圖6:圖5文物的說明牌。