【獎助生移地分享紀錄】菲律賓Ifugao移地研究分享三

菲律賓Ifugao移地研究分享三

國立臺灣大學人類學系博士班|楊曉珞

Ifugao人對於所有重要生活事件都有不同形式的儀式(baki / buni),除了稻米的儀式(hongan di page),另有人的儀式(hongan di taku),這兩大儀式範疇構成了Ifugao人的生命循環與歲時刻度,也鞏固其領域範圍與社會關係。

目前Ifugao人多已改宗基督宗教,但成年禮、結婚、喪葬、治病、驅除惡靈、保護等仍多採行儀式,並且必須以動物的犧牲作為儀式的重要奉獻。在當代仍可以觀察到過往作為Ifugao社會核心的人的儀式,現在仍持續實踐,並以社群和家族為單位,至今仍作為Ifugao人生活中的重要活動。

Ifugao人的一生有各種生命儀式,依循其社會階序而有所不同,自懷孕、出生、剪髮過渡、訂婚、結婚、喪禮、二次葬都有儀式,如該人是屬於上層階序,不但儀式內容與犧牲的動物數量會有很大的不同,許多儀式也只有該地位的家族才會舉行,並以這些儀式確認、鞏固主祭者與其家族的社會地位。舉例來說,Ifugao人在最少五天的喪禮中會屠宰數隻豬,而上層階序家族成員的喪禮則會屠宰水牛(carabao),並依循祖先殺幾隻牛、就必須屠宰同樣數量的慣例。而剪髮儀式(kolot為男童儀式,balihong為女童儀式)以及聲望儀式如hagabi等都只有上層階序才會舉行,這些儀式與特定聲望儀式才會吟唱的alim都呈現了主祭者的身分地位,同時主祭者也透過這些儀式實踐來賦予自身應有的階序位置。

在諸多「人的儀式」之中,動物犧牲是儀式重要的一環,不僅只是獻給神靈的供品,動物的類型和數量與主祭者的家族社會地位相對應,當代亦仍保有嚴格的分肉規範,按照不同親疏遠近的家人親屬,例如父方母方、婚嫁子女、姻親、遠親等,家人分到的肉的部位有特定規範,親屬則是每一位都要分到肉,缺一不可,如未分到肉等同被排除在親屬成員之外。

當代社會變遷,新的政治經濟帶來不同的價值觀與社會地位,今日舉行過聲望儀式的長者已屈指可數,但近年來舉行的「人的儀式」仍維持關鍵要素與特定規範。在當代社會中因親屬成員移民離散而更難以維繫的親屬網絡,往往透過這些「人的儀式」重複凝聚與確認成員關係。「人的儀式」至今仍是家族的重要活動,即便已遷居國外或是在國外工作的家人,往往也會特地回國參加,透過儀式維繫家人的連結。

註:Ifugao有些地區沒有階序與相應的聲望儀式。