【2023論壇回顧】場次一-傳統知識與文化資產

島嶼善治:當代太平洋原住民族知識與社區發展

🟡場次一-傳統知識與文化資產 回顧🪄

中文撰寫人:民族二 黃廷峰同學

由政治大學國家發展研究所助理教授何浩慈主持的第一個討論中,共有三位報告人,他們都以伊富高地區作為研究地區,分別討論當地婦女的家庭菜園、藥草與信仰及當地有名的梯田作為發表的主題。

第一位發表人是台灣大學人類學系博士候選人楊曉珞,討論的主題為「伊富高人的菜園實踐」。依富高的家庭菜園是在梯田旁空地的小菜園,從當地婦女的訪談中看見了當地的傳統智慧,例如水土保持與環境保護等等。以菜園收穫的農作物作為交換,讓人與人產生連結,形塑社會關係。菜園同樣為文化的實踐,留住了傳統藥用與祭儀植物,是社區的共同記憶。

第二位發表人為薩塞克斯大學發展研究所博士吳宜瑾,題目為為「自主發展而進行協商的文化資產-伊富高梯田的價值、意義和政治性」。發表中提到伊富高梯田被成為世界文化遺產地位的提升,並在各界的努力下成功留住梯田完整。而此討論中提及到了梯田在不同角度中的不同意義,並以當地原住民的口述歷史與主流觀點的對話過程,利用科技肯定當地的口傳歷史。最後討論梯田的政治性,並展示了當地的原住民如何透過協商使得當地的知識被認同,也期望梯田能夠在發展與保育中找到平衡。

第三位為政治大學亞太研究英語博士學位學成的博士候選人Armand N. Camho,發表的題目為「藥草與心靈醫者:伊富高原住民族療法的常態與變化」。發表中討論伊富高的居民的傳統薩滿信仰,透過藥草的治療與靈性的加持追求人們的福祉,簡介Mumbaki此特殊的身分,並透過定性的發法了解這神秘的工作。在之中也提及到了過去與現在因為殖民與西方化的影響,執行者的能力減弱,儀式空間、物品、人的改變,還有因為時代變遷,傳統文化中的角色沒有人繼承的當即問題。

在第一部份的與談人為澳洲過立大學亞洲與太平洋學院博士候選人葉一飛,首先肯定各位發表人的內容豐富,以下會饋依據論文摘要提出建議。提議包含一、標題不清楚與討論範圍分散;二、缺少研究的缺口與實踐上的差距;三、標題與內容更切合等等建議。也提出因為三位都是伊富高地區,研究的焦點可以更聚焦。