【2023論壇回顧】專題演講-展望南島研究的發展與挑戰

島嶼善治:當代太平洋原住民族知識與社區發展

🟠專題演講-展望南島研究的發展與挑戰 回顧🪄

中文撰寫人:民族二 黃廷峰同學

主持人-蔡志偉(國立東華大學法律學系副教授):

島嶼治理的問題在過去半個世紀中開始得到關注,包含社會、經濟與環境等層面,而到了現在因為氣候變遷、環境汙染等問題受到家高度的關注。以蘭嶼為例,在高度的發展觀光中不僅帶來了工作與資金,同樣的地帶來了許多問題,沒有妥善的管理計畫,造成大量的觀光汙染,帶給當地人困擾。在人類高度的發展需求下,使得環境負載力超越負荷。

主講人-童元昭(台灣大學人類學系副教授):

南島的研究至今已多年,南島一詞的概念也變得普遍。主講人說明了南島視角的發展背景,其中包括了教學單位提關研究,也可以發現世界南島一詞是因教育部的人才培育中系統性的被建構裡來。

主講人童元昭副教授接著介紹1993年的群島之洋,其中提到從陸地台看島嶼是獨立的存在,但是換個角度會發現,海洋卻是將每一座島嶼連結在一起,所以討論的角度應該從海洋的角度出發。對於南島民族而言,海洋是遷移的路徑,同時海洋也代表著大量的包容,只要認同海洋,皆屬一分子。

再來提到,為省思台灣視角下的世界南島定位,不應該再以大陸的角度思考台灣,而是從海洋的角度來重新認識台灣。台灣推動研究世界南島至今已有了15年的時間了。而世界南島中同樣也存在著不同,雖是以語言學的概念建立的南島語族,但其中也忽略了常與南島語族交流的其他族群。講者在這部分也討論到火山島與珊瑚礁島的差異,因為地形資源的不同,面對天災等等不同困難的應對方式也相對不同。

第四部份討論到台灣的原住民族語南島研究,台灣原住民族被視為南島民族的起源,在詞彙中也很多的相同或相近因此拉近了與東南亞國家的距離,也發現同樣重視創始祖先以及家屋的建立,但大多數的相同停留在語言與少數文化。在討論台灣原住民族自治時,可以先看看歷史的差異,台灣為後代殖民主導的國家,而原住民族自治成功的大洋洲則為當地族群為主新國家,在此可以參考成功國家的方法,並有台灣自己的特色。

最後的部分討論到在地重要議題/跨領域研究,研究者的研究內容通常與當地人的需要有關係,有時並非只有關係到人類學一門學科的知識,當地的需求總是包含多個學科的問題,所以研究者除了要有倫理,有需要了解當地需求,研究出有意義的內容。如:氣候變遷、健康飲食(進口比例高-糖尿病、高血壓等慢性疾病)在地飲食提供的問題只會惡化、廢棄物處理-觀光有關、能源-電池處理不當影響當地海洋資源管理。