【2023.11.02南島研究講座辦公室與外交部外交與國際事務學院交流座談】

本次的講座,邀請本校國際合作事務處湯京平國合長、語言所戴智偉副教授、外交系楊文琪副教授,由賴維中公使帶隊的19位來自太平洋島國青年領袖計畫之傑出青年,以及本校南島學程與土地政策原專班的學生,一同討論當代太平洋國家面臨的共同議題。

在湯京平國合長的致詞與陳怡萱執行長的介紹下,開始本次的講座。講座中,領袖們、學生與老師們各自提問與回答,一同發言討論各國如何面對氣候變遷、疫情中的經濟政策,原住民族的語言與文化傳承經驗交流,以及原住民族傳統知識與傳說分享。在習俗上更發現隨然在不同的國家,但當地原住民族在傳統習俗上也有相似之處。

在講座的最後,陳怡萱執行長贈送台灣原住民族農作物小米樣式的吊飾以及明信片,太平洋島國的傑出青年們也贈送其國家的小禮物,藉此搭起雙方友情橋梁。