【國際交流】紐西蘭辦事處拜訪政大一同洽談未來合作事宜

111年9月16日紐西蘭辦事處馬嘉博 Mark Tearson代表與季思敏 Aimee Jeph 副代表拜訪政大並由本校國合處的 湯京平國合長、社科院的 蔡中民副院長、民族系 官大偉主任、民族系 王雅萍老師、南島研究講座辦公室執行長/原專班 陳怡萱老師接待、一同洽談未來合作事宜。

馬嘉博代表在交流中提到紐西蘭的原住民族政策的經驗、以供台灣借鏡,像是以讓土地有集體發展可能性的毛利土地信託制度,和在大學中推行毛利研究。藉由捲動社會關注,重新形塑毛利人與墾殖者後裔的關係,並推動相關權利發起的歷程。官大偉主任則是提及在校內進行推動的諸項南島相關研究、教學與行政事務,能夠與紐西蘭辦事處之關注焦點有所呼應。

雙方也進一步討論未來合作的各種可能性,包含雙連學位、海外志工課程和籌辦台紐論壇。本校甫於年初成立的南島研究講座辦公室所設立的獎助學金機制也可提供支援。期待透過雙方的交流,讓南島研究講座辦公室成為國與國,國外大學與國內大學往來的橋樑,成為台灣南島學術的匯流中心,帶領並牽引到能與不同國家對話,創造更多新的無限可能。